Калининград «вышел» в открытый космос

Published by Светлана Юн on

В Центре развития одаренных детей Калининградской области, на базе которого реализуется программа IT ШКОЛА SAMSUNG, состоялось историческое событие – прямая связь с космонавтами Международной космической станции. Подготовка к этому событию началась еще в начале весны, а на сам сеанс связи приехал губернатор области Николай Цуканов.


 


В преддверии Дня космонавтики на весеннем потоке Центра зародилась идея организовать сеанс видеосвязи с российскими членами экипажа МКС. В рамках открытого конкурса участники Центра развития одаренных детей придумали порядка 70 вопросов для космонавтов, из которых администрация Центра отобрала 11 самых интересных. Именно их в пятницу, 15 мая, ровно в 12.15 ребята смогли лично задать космонавтам МКС, находившимся на высоте более 400 километров над Землей.


«Привет, Калининград! Мы рады видеть вас», – поздоровался с участниками сеанса Михаил Корниенко.


Видеотрансляция проходила в учебной аудитории №4, где проходят занятия IT ШКОЛЫ SAMSUNG. В классе  одиннадцать воспитанников Центра и почетный гость – губернатор Калининградской области Николай Цуканов.


Одним из первых вопросов прозвучал от ученицы школы №31 Екатерина Григоренко. Девочка спросила у членов экипажа о рубеже, который ставят для себя космонавты после возвращения на Землю. Вера Постникова – призер федерального этапа Всероссийского олимпиады школьников по астрономии —  задала космонавтом вопрос: «Что для вас Вселенная?». Арина Миронова из  гимназии № 32 г. Калининграда, поинтересовалась, что бы сделали космонавты, если бы увидели инопланетный корабль. «Будем судить по ситуации, но я пока не знаю, как мы будем осуществлять контакт», – ответил космонавт Корниенко. «Когда я узнал, что могу пообщаться с вами лично, у меня с парты упал пенал и рассыпались все ручки. А как долго вы привыкали к тому, что ручки на Земле падают?» – спросил Павел Алексеев. Космонавты продемонстрировали, как в условиях невесомости в воздухе летают капли питьевой воды и ответили, что привыкать к падающим ручкам будут долго.


Финальный вопрос космонавтам задал губернатор области Николай Цуканов. Николай Николаевич спросил, могут ли космонавты разглядеть Калининградскую область и пригласил космонавтов в регион.


После завершения трансляции ребята сфотографировались с космонавтами Международной космической станции и поделились своими впечатлениями.


— Я хочу сказать огромное спасибо руководству и всем сотрудникам Центра развития одаренных детей, которые подарили нам эту замечательную возможность, — сказала Вера Постникова. – Пару лет назад я не могла о таком даже мечтать.


 


Поздравляем Центр развития одаренных детей Калининградской области со столь замечательным событием и желаем новых успехов!

Categories: IT Школа